miércoles, 30 de octubre de 2013

5 millones de turistas llegaran a Cusco cuando entre en operación aeropuerto de Chinchero

Fuente: http://www.andina.com.pe
Lima, oct. 30 (ANDINA). Cusco podría recibir 5 millones de turistas al año cuando entre en operación el aeropuerto de Chinchero, entre 2018 y 2019, y gracias a la ampliación de los vuelos nocturnos en el aeropuerto Velásco Astete, afirmó hoy el presidente regional, Jorge Acurio Tito.


En declaraciones a la Agencia Andina, manifestó que la infraestructura aeroportuaria es fundamental para una mayor afluencia de visitantes arribe a la región, para lo cual ya se vienen preparando.

"Ahora recibimos entre un millón 800,000 a 2 millones de turistas al año, con la implementación de este aeropuerto de Chinchero, que funcionará las 24 horas del día, estaremos superando los 5 millones, para eso tenemos que tener un plan estratégico de desarrollo turístico de todo el Cusco y la región en general", dijo.

Estimo que a mediados del próximo año se iniciarían los trabajos de construcción del mencionado aeropuerto y en 4 años más, entre el 2018 y 2019, ya se contaría con esta importante obra.

Acurio Tito recalcó que la ampliación de los vuelos nocturnos en el aeropuerto internacional Alejandro Velásco Astete, también contribuye a la llegada de más visitantes a los destinos turísticos de esta región. 

"Hay un permanente crecimiento, por ejemplo la ampliación de los vuelos hasta las 19:00 horas hace que lleguen más turistas, pero este incremento será progresivo y esperamos que se amplíe hasta las 20:00 horas, lo que incrementará el número de visitantes a la ciudad."

Indicó que atractivos como la maravilla del mundo, como es Machu Picchu, también es un aliciente para que más personas se interesen por conocer la historia milenaria de los Incas y su maravilla arquitectónica.
El Turismo en Perú se incrementara notablemente como cuando Machupicchu fue elegida una de las 7 maravillas del mundo..



sábado, 26 de octubre de 2013

Cusco: Ciudad maravillosa y majestuosa

Fuente: www.rpp.com.pe/ Por Adelayda Letona
El primer mestizo de América, el Inca Garcilaso de la Vega, en un fragmento del libro ´Cusco…Testimonios´, calificó a la Ciudad Imperial como la morada de los dioses.

La ciudad del Cusco, considerada en la Constitución vigente de 1993 como Capital Histórica del Perú, ha sido excluida del concurso para escoger las siete ciudades maravillosas, promovido por la entidad New7Wonder, con el argumento que como ya en el departamento del Cusco se ha nominado a Machu Picchu como una de las siete maravillas modernas, no podía haber una  nueva designación.

Esta actitud de los promotores ha generado un rechazo natural en la población y en sus autoridades, pero a la vez una ratificación en el sentido que “…al margen de cualquier concurso, Cusco será siempre una ciudad maravillosa…”.

Testimonios

Para conocer el impacto que causa a los visitantes nacionales y extranjeros cuando arriban  a la urbe, nos introducimos en el libro “Cusco… Testimonios”, editado por la municipalidad provincial  en el año 1986, en el cual se consignan expresiones de personajes de diverso linaje y  políticos que se dieron a través del tiempo.

Así, el primer mestizo de América, el Inca Garcilaso de la Vega,  en un fragmento de éste texto calificó al Cusco como la morada de los dioses.

El español Francisco Pizarro, según cuenta la historia, sucumbió a su esplendor afirmando: “No he visto algo más grandioso en esta parte de la tierra"… y agregó con énfasis “sería como arrancármelos ojos, no ver al Cusco”.

De otro lado, el libertador Simón Bolívar, al llegar a la antigua capital del Imperio de los Incas, en 1825, luego de la Batalla de Ayacucho, manifestó extasiado: “…he visto los monumentos de los Incas que tienen el mérito de la originalidad y un lujo asiático… todo el pueblo del Cusco ( por eso) diré a usted con franqueza que a primera vista me parecen los nietos y conciudadanos de los Incas, los mejores de los peruanos. Creo que en otras provincias no hay la bondad que en ésta ( ciudad) se dá…”.

El fundador del Partido Aprista Peruano y Presidente de la Asamblea Constituyente todavía en 1928, Víctor Raúl Haya de la Torre, señaló: “Cusco transformó a la juventud nacional como me había transformado a mí… Por eso soy ciudadano del Cusco, porque creo que, el hombre nuevo que llevó dentro de mí, apareció en los principios de mi juventud, durante mis largos meses de permanencia en el Cusco…”.

Los líderes políticos peruanos se rindieron ante el embeleso del Cusco. Uno de ellos, Fernando Belaúnde, fundador del partido político Acción Popular y dos veces presidente de la República, repetía “…como siempre a mí me emociona mucho acercarme a la Ciudad Imperial. Todos saben que ella ha sido mi inspiración en toda mi vida política y sigo creyendo que la gran doctrina del Perú es la que emana del pueblo cusqueño…”.

El también político José Carlos Mariátegui, fundador del Partido Socialista del Perú, precisó en sus escritos que “…la civilización Inkaika, creció en el regazo abrupto de los Andes… el enigma del Tawantinsuyo, no hay que buscarlo en el indio, hay que buscarlo en la piedra… en el Perú, el Cusco, capital del Imperio Inkaiko, perdió sus fueros con la conquista española… (aunque), los primeros gritos de libertad partieron de Tacna, del Cusco, de Trujillo…”

Por otro lado, el escritor andahuaylino José María Arguedas, decía  en vida: “…dos elementos, los más importantes para el hombre antiguo americano, hicieron del valle del Cusco, una región predilecta y sagrada: la fecundidad de la tierra y la belleza excepcional del paisaje… , sumergido en el olvido desde los últimos siglos de la Colonia, capital del más sórdido e implacable feudalismo, fue sin embargo y por muchas causas, el centro de las primeras y más populares y feroces sublevaciones, apenas llegaron al Perú, las ideas de la liberación nacional…”.

Del mismo modo, en 1924, el intelectual cusqueño Luis E. Valcárcel aseveró: “…la única ciudad de América en la que conviven las edades y las civilizaciones, con todos sus contrastes, en parte amalgamadas e inconciliables, en mucho, es en la milenaria capital del Tawantinsuyuo, el Cusco…”

Por eso es deber de sus hijos honrarla, no solo con frases melodiosas, sino con cada uno de sus actos, para seguir siendo ejemplo de la gran civilización que la historia nos legó.

Por: Adelayda Letona

jueves, 17 de octubre de 2013

CUSCO... OMBLIGO DEL GUSTO

QUE EN PERÚ SE COME INCREÍBLE NO ES NOVEDAD, PERO ¿QUÉ PASA SI LE DECIMOS QUE ES DE CUSCO DE DONDE SALEN LOS MEJORES Y MÁS SOFISTICADOS SABORES?

Texto: Jorge Riveros-Cayo  |  Fotos: Marina García Burgos Fuente: Revista In-Lan http://in-lan.com

Cusco es el centro del universo. Lo fue desde tiempos remotos y lo era aún cuando el conquistador español Francisco Pizarro y sus huestes arribaron a la ciudad inca en 1533. Encontraron muchísimo oro para saciar su codicia. “El saqueo del Cusco fue uno de esos momentos raros en la historia del mundo, cuando los conquistadores pillaron a voluntad la capital de un gran imperio. Fue un evento que encendió la imaginación de cada hombre joven y ambicioso en Europa”, ha escrito el historiador inglés John Hemming, autor de esa monumental obra titulada The Conquest of the Incas (La conquista de los incas).

Pero también hallaron una urbe cosmopolita, una población selecta y culta, donde se hablaban diversos idiomas y se disfrutaba de un sinfín de manjares procedentes de las cuatro regiones del imperio. Quinientos años después, algunas cosas, prácticamente, no han cambiado mucho.

Cusco es uno de los destinos más visitados del continente, que abre sus puertas a cientos de miles de viajeros, turistas, peregrinos y vagamundos cada año, muchos de ellos en busca de esa obsesión turística llamada Machu Picchu.

Cusco rompe con un tabú muy usual de otras ciudades: los hoteles sí tienen buena comida.

La cocina auténtica ha ganado adeptos entre los cocineros jóvenes más destacados de la ciudad.
Situado a 3.400 metros de altura, esta ciudad milenaria reta a sus visitantes de manera constante. Lo mucho que hay que explorar, a una altitud que pone a prueba el estado físico del viajero más saludable. Finas paredes incas prolijamente labradas sobre las cuales la huella de la conquista se deja ver traducida en magníficas construcciones coloniales de iglesias y palacetes.

“Los españoles encontraron una portentosa urbe de piedra recamada de palacios suntuosos donde la calidad del tallado y el diseño de los ornamentos expresaban una sofisticadísima manera de ver el mundo,” opina el peruano Rafo León, viajero y periodista. Y esa sofisticación ha llegado hasta nuestros días retando el más epicúreo de nuestros sentidos: la gastronomía. Dime qué comes y te diré quién eres.

AUTÉNTICOS EMBLEMAS
El mercado es el alma de un pueblo. Y San Pedro no es la excepción. A escasas cinco cuadras de la Plaza de Armas del Cusco, este espacio congrega lo más variado de todo lo que se pueda imaginar: sombreros, ropa, frutas, verduras, legumbres y comida también. Las mamachas, aquellas señoras que lucen orgullosas alhajas de oro y visten sendas polleras tejidas minuciosamente en las alturas, ofrecen sopas, caldos, guisos y estofados con sabor casero, de hogar andino. Barato y delicioso. Comida sana y del día. De aquí se inicia la exploración culinaria de una ciudad multicultural, donde se consiguen productos tan auténticos como el olluco, la oca, el chuño, el charqui, los cuyes recién matados y decenas de papas para todos los gustos.

En el otro extremo del amplio espectro culinario cusqueño, y haciendo un exquisito contrapunto, se sitúa Le Soleil, el mejor restaurante de comida tradicional francesa en Perú y el número uno de 329 en el Cusco según Trip Advisor. Está regentado por Artur Marcinkiewicz, un francés nacido en Polonia muy apasionado, además de ser gran anfitrión y estar muy seguro de la calidad que ofrece al comensal. Lo tiene claro. El pato a la naranja o sus caracoles en mantequilla con perejil son más que suficientes para confirmarlo. Bon apetit.

Volvamos a las raíces andinas. Ningún viajero puede irse de la ciudad inca sin pasar por una picantería: un restaurante auténtico donde preparan platos regionales. Nuestra elección es sin duda la Picantería La Cusqueñita, donde la degustación de un humeante caldo de gallina, unos chicharrones de cerdo o un cuy al horno –conejillo de indias aderezado con especias– son los platos emblemáticos de la gastronomía tradicional del lugar.

Afortunadamente, la cocina auténtica ha ganado adeptos entre los cocineros jóvenes más destacados de la ciudad, que proponen platos simples y deliciosos retornando a los orígenes, a la Pachamama. “El reto es involucrar a los productores locales en las propuestas gastronómicas de cada hotel y restaurante de la ciudad.

Hay que desarrollar nuevos productos y tener insumos de excelente calidad”, dice Teddy Bouroncle, chef del hotel Marriott Cusco, quien ha trabajado en el celebrado Les Amis de Singapur y el premiado restaurante del cocinero vasco Juan Mari Arzak (Arzak) en San Sebastián.

De su cocina salen una causa de trucha a las brasas, una ensaladita de prosciutto de pato o quinua negra orgánica con salsa de queso fontina y un huevo de granja cocido a baja temperatura. Las truchas vienen de criaderos en el lago Titicaca; los patos de Lucre, situado al sur del Cusco, y los huevos del Valle Sagrado.

Cuyes al horno, preparados al estilo cusqueño. Una de las especialidades de La Cusqueñita.

EN LA VARIEDAD ESTÁ EL GUSTO
Cusco rompe con un tabú muy usual en otras ciudades: los hoteles sí tienen buena comida. El restaurante Tupay del hotel Monasterio, un clásico de la cadena Orient Express, tiene una amplia variedad culinaria en el antiguo comedor de este convento agustino del siglo XVI. La Casona de Inkaterra, el hotel-boutique más elegante de la ciudad y uno de los diez más lujosos del Perú, situado en la Plazoleta Las Nazarenas, ofrece una cocina sencilla y deliciosa en un ambiente íntimo y colonial. El recién renovado hotel Palacio del Inka, de la cadena Libertador, construido sobre la histórica Casona de los Cuatro Bustos, tiene el mejor cuy y pisco sour de la ciudad en su restaurante Inti Raymi.

También existen locales más casuales para aquellos viajeros que prefieren algo menos sofisticado, pero igual de bueno. Bodega 138 es un restaurante que prepara deliciosas cremas, ensaladas, pastas y pizzas, con productos orgánicos, frescos y llenos de sabor. El Museo del Pisco, un bar relativamente nuevo donde priman los cócteles en base al destilado de uva peruano, ostenta las mejores tapas de la ciudad: desde una tortilla de papas muy al estilo español, mini-hamburguesas de carne de alpaca o foie gras casero buenísimo.

Para los que añoran el pescado o los mariscos, el restaurante Limo tiene cebiches, tiraditos y comida japonesa súper fresca y bien elaborada. El tiradito andino, por ejemplo, es de antología. ¿Algo más ligero? Deli Monasterio es, como su nombre lo sugiere, un local al paso con sándwiches, postres, buen café y chocolate caliente para llevar y seguir andando por las calles empedradas de esta ciudad histórica.
 
Finalmente están los clásicos de siempre, aquellos lugares que llevan años y mantienen un nivel de servicio y calidad envidiables.

El más destacado es Cicciolina, un restaurante situado en el segundo piso de una vieja casona restaurada, que sirve el mejor filete de alpaca, tierno y jugoso, al igual que una gama de platos que reúnen el sincretismo que caracteriza a la gastronomía peruana.

En las mañanas, este local ofrece desayunos con productos frescos y pan recién elaborado en su propio horno. ¿Qué más se puede pedir? Cusco, qué duda cabe, es también el ombligo del buen gusto.


Restaurantes

Mercado San Pedro
Calle Santa Clara, entre Túpac Amaru & Cascaparo,Barrio de Santiago

Limo
Portal de Carnes 236, segundo piso,Plaza de Armas
www.cuscorestaurants.com

Le Soleil
San Agustín 275
www.restaurantelesoleilcusco.com

Cicciolina
Triunfo 393, segundo piso
www.cicciolinacuzco.com

LA BODEGA 138
Herrajes 138

Café y postres

Café El Ayllu
Two locations: Marqués 263 & Almagro 133
www.cafeayllu.com

Deli Monasterio
Palacio 136, Plazoleta Nazarenas

El Hada
Arequipa 167, between Santa Catalina & Maruri

Hoteles

$$$ La Casona de Inkaterra
Plazoleta Nazarenas 113
www.inkaterra.com

$$$ Hotel Libertador – Palacio del Inka
Plazoleta Santo Domingo 259
www.libertador.com.pe

$$$ Hotel Monasterio – Orient Express
Palacio 136, Plazoleta Nazarenas
www.monasteriohotel.com

$$$ Palacio Nazarenas – Orient Express
Palacio 144, Plazoleta Nazarenas
www.palacionazarenas.com

Av. Tomasa Ttito 1430

www.machupicchu.com.pe